March 23, 2015

Alunos de Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos visitam armazém cafeeiro da Dínamo

Alunos de Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos visitam armazém cafeeiro da Dínamo

Os alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) visitaram o armazém cafeeiro da Dínamo Inter-Agrícola, o único depósito de beneficiamento do produto no porto santista. A visita ocorreu na manhã de sexta-feira, 20 de março de 2015.

Os participantes da 58.ª turma foram de microônibus fretado, com partida da sede da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137, no Centro Histórico.

A comitiva foi liderada pelo professor Nilton Ribeiro, que durante mais de 50 anos atuou a serviço da Stockler Comercial e Exportadora, de café.

A instalação escolhida para a visita foi o armazém da Dínamo na Rua Rodrigo Silva, 45, via em frente à sede da Companhia Docas do Estado de São Paulo (Codesp), a Autoridade Portuária de Santos.

Os visitantes foram recepcionados pelo fiel de armazém Alexandre Rodrigues, o mais antigo fiel de armazém no Brasil, e pelo também fiel Alex Jairo Pinto.

Os grãos de café verde chegam dos centros de produção ao armazém da Dínamo em sacos de 60 quilogramas (60 kg). O produto é retirado das sacas e colocado em silos, para o processamento.

Sobre a estocagem de café, é essencial que a carga seja armazenada somente em depósito especial para o grão, que não pode ser misturado com outros produtos, pois interferem no aroma e em outras características.

O processamento do café envolve a utilização de mesas densimétricas. O café é lançado na mesa, que tem um sistema de ventilação e é inclinada, o que faz com que os cafés mais leves sejam separados dos mais pesados. A Dínamo dispõe de modernos sistemas eletrônicos computadorizados para a classificação dos grãos.

O depósito da Dínamo na Rua Rodrigo Silva tem uma sala para recolhimento de amostras de café. O armazém tem 10 mil metros quadrados de área, dos quais 9.400 metros quadrados são cobertos. A atividade da Dínamo no local começou em 1990.

Conforme as exigências do importador, o café verde em grãos é colocado em big bags (grandes sacos) de 1.000 kg ou de 21.600 kg de capacidade.

Um contêiner de 20 pés (6 metros) de comprimento tem capacidade para 20 big bags de 1.000 kg.

O big bag com 21.600 kg de capacidade serve para armazenamento do café no interior do armazém.

Para embarque, os contêineres podem ser abastecidos de 3 maneiras:

- Sacaria de 60 kg. Um contêiner tem capacidade para 320 sacas.

- Alfa bags de 1.000 kg. Um contêiner comporta 20 alfa bags, que equivalem a cerca de 333 sacas.

- A granel, em quantidade equivalente a 360 sacas.

A Dínamo conta ainda com o Terminal de Café (T-Café) na Marginal Via Anchieta, que realiza serviços que compreendem a liga de lotes de café de diferentes regiões e a estufagem (enchimento) de contêineres com o produto. O T-Café é um Recinto Especial para Despacho Aduaneiro de Exportação (Redex).

Mais informações sobre a Dínamo podem ser conferidas no site: http://www.dinamoag.com.br

CURSO DE CAFÉ

O 58.º Curso de Café foi aberto em 2 de março e tem previsão de encerramento em 26 de março, quando ocorrerá a solenidade de formatura. Estão inscritos 13 alunos.

Eis a lista de alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Caian Matheus de Souza

Carlos Alberto Souza Santos - ACS Café

Emília Rosa Balsemão Pires - Balcoffee Trading

Felipe Augusto Lima de Oliveira - Noble do Brasil

Felipe Vinter Moura - Balcoffee Trading

Hallyson Gonçalves Ramos Nascimento - Museu do Café

José Paulo de Aguiar Júnior - Fazendas Glória

Marcelo Sidney Miranda - Noble do Brasil

Paulo Eduardo Dominguez Júnior – Master Blenders

Rodrigo Conceição Bezerra - Stockler

Thadeu Figueira Ribeiro

Wagner Maia Marinho - Museu do Café

Wiclafys Duarte Martins

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

 

 

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