November 07, 2012

Alunos de curso da Associação Comercial de Santos degustam café

Alunos de curso da Associação Comercial de Santos degustam café

Os 13 alunos do 52.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) começaram as aulas de degustação da bebida. O curso teve início em 5 de novembro de 2012, e terminará em 29 de novembro, com aulas de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas.

As sessões diárias de degustação ocorrem na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos, na Rua XV de Novembro, 137 - 3.º andar, no Centro Histórico.

As aulas do curso da Associação Comercial são ministradas pelo professor Nilton Ribeiro, classificador e degustador da Stockler Comercial e Exportadora.

A 52.ª turma tem 3 alunos japoneses e 10 brasileiros. O objetivo do curso é formar profissionais capazes de identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.

Para a degustação, o café, após torrado e moído, é depositado em xícaras especiais, onde o classificador Onivaldo Ruas, o Geleia, e o auxiliar Pedro Pascoal, ambos da Associação Comercial, colocam água quente, em torno de 90 graus - o líquido não pode ser fervido, o ideal é despejar quando começam a se formar as pequenas bolhas, antes da fervura.

Os alunos não sabem qual o tipo de produto provado. Cada um deve sentir o aroma que exala da bebida e então degustar - colocar o café na boca, sentir e depois despejar o líquido em um vasilhame especial.

Depois dessa experiência, deve anotar em um cartão as qualidades e características de cada amostra provada: aroma, sabor, doçura e acidez, entre outras.

A proposta do curso é oferecer duas horas diárias de teoria e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova da bebida e desenvolvimento de blends - mistura de grãos de várias espécies e qualidades.

O programa inclui ainda visitas a uma fazenda de café no Interior de São Paulo e a um terminal de embarque do produto no Porto de Santos.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

A solenidade de formatura desta 52.ª edição está programada para 29 de novembro, às 17h30.

O curso tem cinco edições por ano – em março, maio, julho, setembro e novembro. A edição de julho conta tradicionalmente com a presença de japoneses.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.