March 02, 2015

"Exportar café para os japoneses é um desafio, porque são muito exigentes", diz professor na abertura de curso da Associação Comercial de Santos

"Exportar café para os japoneses é um desafio, porque são muito exigentes", diz professor na abertura de curso da Associação Comercial de Santos

O professor Nilton Ribeiro, com 55 anos de experiência no setor, afirmou que "exportar café para os japoneses é um desafio, porque são muito exigentes". Ele fez a declaração na abertura do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS), realizada na manhã desta segunda-feira, 2 de março de 2015, no Auditório da entidade, na Rua XV de Novembro, 137 - 1.º andar, no Centro Histórico.

A solenidade de início do curso foi aberta pelo diretor executivo da Associação Comercial de Santos, Marcio Calves, e contou com a participação do vice-coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Moacir Delfim Leite Soares, do professor Nilton Ribeiro e do classificador e degustador da ACS, Onivaldo Ruas, o Geleia.

A 58.ª turma conta com 12 alunos, que terão aulas diárias até 26 de março, de segunda a sexta-feira, das 8 às 10 horas. No dia 26, no final da tarde, ocorrerá a cerimônia de formatura, no Auditório.

O vice-coordenador da Câmara de Exportadores de Café afirmou que "não existe doutor em café, porque a gente aprende uma coisa nova a cada dia", enfatizando a importância da atualização permanente sobre o agronegócio cafeeiro.

O diretor executivo da Associação Comercial de Santos fez uma explanação sobre a entidade, criada em 1870 por empreendedores do café. Hoje a ACS congrega empresas de variados setores econômicos, reunidas em 19 câmaras setoriais.

Ele citou também o Seminário Internacional de Café de Santos, realizado bienalmente pela ACS desde 1972 e que reúne exportadores brasileiros e importadores de várias nacionalidades, sempre no mês de maio de cada ano. A próxima edição vai ocorrer em 2016.

JAPÃO

O professor Nilton Ribeiro ressaltou a importância do mercado japonês para o café brasileiro. "O Japão importa praticamente apenas cafés finos. Por isso, exportar café para os japoneses é um desafio, porque eles são muito exigentes", advertiu. Eles estão na posição de 3.º ou 4.º maior comprador de café do Brasil.

Nilton Ribeiro lembrou que o consumo de café no Japão foi intensificado a partir da Segunda Guerra Mundial. Hoje grandes empresas compradoras mantêm filial no Brasil, em vista da importância do produto brasileiro para o mercado japonês. Atualmente, no Japão, há em cada cidade de quatro a seis pequenas torrefações, além de cafeterias espalhadas por todo o país.

A Associação Comercial de Santos, para atender ao intenso interesse pelo produto, promove, normalmente em julho de cada ano, um Curso de Classificação e Degustação de Café, especialmente destinado aos japoneses - e também a alunos de outros países que queiram participar.

ALEMANHA

A Alemanha é outro importante mercado, pois os alemães importam cafés de vários países e os revendem - exportam - para as nações da Europa, segundo o professor Nilton Ribeiro.

O professor recordou que sempre trabalhou, durante 52 anos, para a Stockler Comercial Exportadora, uma das grandes exportadoras de café brasileiro, hoje associada ao Neumann Kaffee Gruppe (NKG), que mantém em Hamburgo, na Alemanha, um grande armazém, com capacidade de estocagem de cerca de 800 mil sacas. O Neumann é o maior distribuidor de cafés no mundo, enviando cafés verdes - exclusivamente verdes - para os países europeus.

A importância desse grupo cafeeiro é tão grande, que os envolvidos no mercado dizem que, de cada 10 cafezinhos servidos no planeta, 6 passaram pelas mãos do grupo Neumann.

PROGRAMAÇÃO

O professor Nilton Ribeiro antecipou um resumo da programação do curso. As aulas teóricas e práticas vão ocorrer na Sala de Classificação e Prova de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar.

Cada aula terá uma parte teórica e outra prática, de classificação dos grãos e degustação da bebida.

Na parte prática, o programa prevê que cada aluno vai provar 10 xícaras por dia - 5 amostras de dois tipos de café.

Para 12 de março, está prevista visita a uma fazenda de café, em Jacutinga, no Interior do Estado de São Paulo.

Também haverá visita a um terminal de beneficiamento e exportação de café, o da Dínamo Inter-Agrícola, hoje o único armazém cafeeiro no Porto de Santos.

Os alunos receberam um avental, para ser usado nas provas de café, e uma apostila do curso.

ALUNOS

Eis a lista de alunos do 58.º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos:

Caian Matheus de Souza

Emília Rosa Balsemão Pires - Balcoffee Trading

Felipe Augusto Lima de Oliveira - Noble do Brasil

Felipe Vinter Moura - Balcoffee Trading

Hallyson Gonçalves Ramos Nascimento - Museu do Café

José Paulo de Aguiar Júnior - Fazendas Glória

Marcelo Sidney Miranda - Noble do Brasil

Paulo Eduardo Dominguez Júnior – Master Blenders

Rodrigo Conceição Bezerra - Stockler

Thadeu Figueira Ribeiro

Wagner Maia Marinho - Museu do Café

Wiclafys Duarte Martins

CURSO DE CAFÉ

O Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios. Desde então, mais de 800 alunos já foram habilitados.

Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial. Profissionais de outras nações complementam as turmas de julho.

O curso é supervisionado pelo presidente da Associação Comercial de Santos, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.

São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.

As aulas teóricas são ministradas na Sala de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos, no 3.º andar. Palestras ministradas por especialistas - em sustentabilidade e no mercado cafeeiro - complementam as aulas.

Também na Sala de Classificação e Degustação de Café ocorrem as atividades práticas - de classificação dos grãos verdes e de degustação, realizadas diariamente, até o final do curso. Os alunos observam as características dos grãos e provam os cafés, sentindo o aroma e o sabor da bebida.

O programa do curso inclui ainda visita a uma fazenda de café e a um terminal de exportação e beneficiamento de café, este da Dínamo Inter-Agrícola, o único no Porto de Santos.

Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.

Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador, além de uma colher de prova de café.

O curso tem edições em março, maio, julho, setembro e novembro.

Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br

 

Share

Este site usa cookies e dados pessoais de acordo com os nossos Termos de Uso e Política de Privacidade e, ao continuar navegando neste site, você declara estar ciente dessas condições.