Fonte: Assessoria de imprensa ACS
O 61º Curso de Classificação e Degustação de Café da Associação Comercial de Santos (ACS) terminou nesta quinta-feira (29), após um passeio de lancha pelo Porto de Santos e uma cerimônia de encerramento. Ao todo, 21 alunos se formaram, sendo 12 deles japoneses.
A formatura foi realizada às 17h30 no Auditório da Associação (Rua XV de Novembro, 137, Centro de Santos), no 1.º andar, e contou com a participação do diretor-executivo da ACS, Marcio Calves. A supervisão da grade é feita pelo presidente da ACS, Roberto Clemente Santini, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Evelyse Lopes.
Na ocasião, os alunos receberam os diplomas das mãos dos padrinhos, escolhidos por eles. Os professores Nilton Ribeiro e José Almeida Ferreira, além da tradutora Sayoko Nakai, elogiaram o desempenho dos estudantes.
“Na verdade, vocês foram uma das melhores turmas que tive a oportunidade de compartilhar e ensinar”, ressaltou o professor Nilton.
“Daqui para frente não podemos nos contentar com erros, devemos almejar o acerto, pois não somos mais alunos, e sim, classificadores de café”, disse o professor Almeida.
O vice-coordenador da Câmara Setorial de Exportadores de Café da ACS, Moacir Delfim Leite Soares, participou da cerimônia e parabenizou os alunos. “Daqui para frente, cada um de vocês vai representar a ACS”.
Os oradores Yuzuru Tanimura e Daniel Hazan Bernardo, em seus discursos, agradeceram toda a atenção dos professores e profissionais da ACS. Tanimura, inclusive, falou sobre a excelente recepção que teve no Brasil e destacou que sua vontade é tornar-se um produtor de café em nosso País.
“Nesse momento não gostaria de voltar para o Japão. Estou pensando em ser produtor de café no Brasil. Nesse caso, professores, se eu virar produtor, me ajudem”, brincou.
Já Daniel mencionou a importância do café para a economia nacional e parabenizou os professores e o degustador da ACS, Onivaldo Ruas, o Geleia, que dá suporte aos alunos durante o curso. “Não posso deixar de falar, 38 anos não são 38 dias, seu Almeida. Obrigada por nos ensinar a degustar. Duro, velho, Conilon, Mogiana, Sul de Minas, quanta matéria. Vai aí meu agradecimento ao professor Onivaldo Ruas. Ao seu Nilton, obrigada por compartilhar seu conhecimento”.
Após a cerimônia, os alunos e seus familiares participaram da festa de encerramento, que é oferecida a todas as turmas.
Vale lembrar que o curso tem em sua grade, além de aulas teóricas e práticas, onde os alunos aprendem como é feita a classificação e a degustação de cafés, palestras com especialistas e três visitas: à Fazenda Vargem Grande, em Espírito Santo do Pinhal; à empresa Dínamo Armazéns Gerais; e ao cais santista, a bordo de uma lancha.
História do curso
O tradicional curso teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto, atender às exigências do mercado e criar oportunidades de negócios.
Além de despertar o interesse de profissionais do mercado cafeeiro do Brasil, o curso da ACS é reconhecido também pelos principais países consumidores. No mês de julho de cada ano, japoneses que atuam em empresas relacionadas à indústria do café vêm a Santos especialmente para o curso da Associação Comercial.
São duas horas diárias durante quatro semanas de aprendizagem teórica e prática sobre a história do café, produção, armazenagem, aspectos econômicos nacionais e internacionais, legislação, tecnologia, fiscalização, identificação de grãos, prova de bebida e desenvolvimento de blends (misturas) de cafés.
Para participar do curso é necessário ter 18 anos de idade, cópia do diploma ou certificado de conclusão do Ensino Médio ou equivalente, atestado de sanidade bucal emitido por profissional habilitado e cópia da carteira de identidade (RG) ou passaporte.
Ao final, os alunos com frequência mínima de 80% e com bom desempenho nas aulas recebem certificado e carteira de classificador.
Mais informações podem ser obtidas na Associação Comercial de Santos, pelo telefone (13) 3212-8200, ramal 220, e-mail: acs@acs.org.br