November 14, 2014

Câmara Setorial do Café de São Paulo premia os vencedores do Concurso Estadual de Qualidade

Câmara Setorial do Café de São Paulo premia os vencedores do Concurso Estadual de Qualidade

Fonte: Tempo de Comunicação - 14/11/2014

# Gran Reserva Coopinhal, Starsantos Trading e Santo Grão foram as empresas campeãs deste pregão que vendeu todos os lotes finalistas

Em cerimônia realizada na tarde desta sexta-feira no Museu do Café, em Santos, a Câmara Setorial do Café de São Paulo divulgou o resultado do leilão dos lotes finalistas do 13.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira e premiou as empresas campeãs, que são aquelas que deram os maiores lances. Todas as 68 sacas dos 10 lotes finalistas foram arrematadas por preços bem acima dos de mercado, por indústrias e casas de café no pregão encerrado em 6 de novembro

Na categoria Ouro,a empresa campeã foi o café Gran Reserva Coopinhal, que ofereceu o maior valor de aquisição por saca, para um mínimo de 4 sacas adquiridas de cafés Naturais ou Cereja Descascado. A empresa ofereceu R$ 2.777,77 por saca do café natural produzido por Carlos Alberto Galhardo no Sítio Ravello, em Espírito Santo do Pinhal. Nas 6 sacas que a empresa adquiriu, a média atingiu R$ 2.278,00 por saca.

Na categoria Diamante, a empresa campeã foi a Starsantos Trading, pelo maior investimento feito: R$ 17.950,00 na compra de 10 sacas premiadas. Já na categoria Especial, concedida à empresa que ofereça o maior valor por saca para aquisição de um microlote, a empresa campeã foi a Santo Grão, que pagará  R$ 1.500,00 por saca, no microlote de 2 sacas do produtor Nilson Mengali, no Sítio Pirapitinga, em Divinolândia.

De acordo com Nathan Herszkowicz, presidente da Câmara Setorial do Café de São Paulo, o maior valor pago em uma saca de café premiado no leilão foi R$ 2.900,00, oferecido pelo Café 3Corações, no lote do produtor campeão Arnaldo Alves Vieira. “Porém, como adquiriram somente uma saca, não concorreram na Categoria Ouro, cujo regulamento estabelece compra de no mínimo 4 sacas”.

O produtor campeão desta edição do concurso, Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baoba, de São Sebastião da Grama, conseguiu ofertas compradoras para suas 8 sacas, obtendo um total de R$ 18.694,44, com média de R$ 2.336,75 por saca. “Este é um valor 400% maior que o de uma saca de café no mercado”, disse Herszkowicz.

Edição especial será lançada em dezembro

A escolha dos cafés premiados desta edição esteve a cargo de uma Comissão Julgadora que nos dias 22 e 23 de outubro, na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos (ACS), avaliou sensorialmente os 82 lotes inscritos nesta edição, todos finalistas dos certames regionais promovidos por associações, cooperativas e sindicatos rurais. Do total, apenas 10 foram finalistas, sendo 4 na categoria Cereja Descascado, 4 na categoria Café Natural e 2 Microlotes.

A Comissão Julgadora foi integrada pelos especialistas Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F Bovespa), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP – Centro de Preparação de Café do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo), Aline de Oliveira Garcia (ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos), Nilton Ribeiro (ACS – Associação Comercial de Santos), Reinaldo Pereira (CeCafé – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil), Elias Generoso (BSCA – Brazilian Specialty Coffee Association) e Gerson Silva Giomo (IAC – Instituto Agronômico de Campinas). Eduardo Carvalhaes Junior coordenou os trabalhos. Todas as etapas do concurso foram fiscalizadas pela Apply Auditores Associados.

Os cafés adquiridos neste leilão serão industrializados e vão integrar a 12.ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que será lançada dia 17 de dezembro.

Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.

O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da Codeagro – Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, da ACS – Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.

    Fonte: Tempo de Comunicação

Fotos: Associação Comercial de Santos

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