November 13, 2012

Café Baronesa, Café do Moço e Santo Grão compram os melhores cafés de São Paulo

Café Baronesa, Café do Moço e Santo Grão compram os melhores cafés de São Paulo

Os melhores cafés paulistas deste ano foram comprados pelas empresas Café Baronesa, Café do Moço e Santo Grão. O anúncio foi feito na solenidade de premiação do 11.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira, realizado na tarde desta terça-feira, 13 de novembro de 2012, no Salão do Pregão do Museu do Café de Santos. Participaram do leilão cafés de três tipos: natural, cereja descascado e microlote.

A cerimônia contou com a presença do titular da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Cleiton Gentili. A solenidade foi apresentada pelo diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Nathan Herszkowicz, e contou com a presença do 1.º diretor financeiro da Associação Comercial de Santos (ACS), Antonio Carlos Cavaco, e do presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da ACS, Eduardo Carvalhaes Junior, além de produtores, compradores e profissionais do mercado cafeeiro.

A Categoria Ouro - de maior valor de aquisição por saca - foi conquistada pela indústria Café Baronesa, de Andradas, Minas Gerais, que comprou 4 sacas de café cereja descascado, pagando R$ 1.000,00 por saca, do produtor Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baobá, de São Sebastião da Grama, SP.

O Café do Moço, do Rio de Janeiro, foi o campeão na Categoria Diamante - de maior investimento do leilão: adquiriu o lote de 8 sacas de café natural pelo valor total de R$ 7.440,00 (R$ 930,00 por saca), da produtora Daniella Pelosini, do Sítio Daniella, de Dois Córregos, SP. Um detalhe na premiação conquistada por Daniella Pelosini é que ela integra a Aliança Internacional Mulheres do Café (International Women's Coffee Alliance - IWCA), onde é a tesoureira da diretoria da entidade, que está há um mês no Brasil.

A Categoria Especial - de maior valor por saca - teve como campeã a Santo Grão, de São Paulo, que ofereceu R$ 2.300 por saca de café de microlote do produtor Moacir Donizetti Rosseto, do Sítio São José, de Caconde, SP: ele concorreu com 2 sacas. Além disso, Moacir Donizetti foi o campeão do 11.º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, com a nota máxima, de 9,023 da Comissão Julgadora, que realizou as sessões de degustação na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos nos dias 24 e 25 de outubro.

Os cafés comprados no leilão pelas cafeterias e torrefadoras serão lançados em 17 de dezembro, no Palácio dos Bandeirantes, do Governo do Estado de São Paulo, e integrarão a 10.ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. Os consumidores terão oportunidade de comprar e saborear os cafés, que serão vendidos em embalagens de 250 gramas, devidamente identificadas com um selo numerado.

Nathan Herszkowicz, que é também presidente da Câmara Setorial do Café, entidade estadual responsável pela realização do concurso e do leilão, enfatiza a importância da qualidade do produto paulista. "Da edição deste ano participaram 13 cooperativas, associações e sindicatos, que realizaram concursos regionais e festas de premiação, tudo para crirar um clima de disputa saudável na busca da excelência da qualidade. O leilão finalizou com 10 compradores, entre torrefações e cafeterias. Todos os lotes foram integralmente vendidos".

Eduardo Carvalhaes Junior, coordenador do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo desde a primeira edição, também ressaltou a excelência. "O resultado mostra para o Brasil e para o mundo que São Paulo tem, sim, café de excelente qualidade".

Moacir Donizetti, produtor do melhor café paulista de 2012, lembra que a conquista do prêmio foi o coroamento de um longo esforço. "Há três anos trabalhamos com cafés especiais, enfrentamos desafios como as mudanças do clima e outras dificuldades e o resultado do concurso mostra que valeu a pena".

Fernando Dourado, do Santo Grão, empresa que comprou o microlote de Donizetti, afirma que a ideia inicial é distribuir o café no mercado paulista. Vanessa Mills, também da Santo Grão, antecipa que o objetivo é oferecer o produto ao consumidor, para que este o saboreie como expresso e também possa comprá-lo no varejo, em embalagens de 250 e 500 gramas.

A cafeicultora Daniella Pelosini, que teve o produto adquirido pelo Café do Moço, diz que foi "uma grande surpresa" a conquista da Categoria Diamante. "Entramos na última hora no concurso. Para os próximos anos, torcemos para que São Pedro ajude a fazer chover". Sobre a IWCA, onde é a tesoureira da entidade no Brasil, Daniella lembra que a presença feminina é muito mais comum no mercado cafeeiro do que se imagina. "A mulher não é ouvida. Com a vinda da IWCA ao Brasil, queremos que as mulheres tenham voz".

O Concurso Estadual de Qualidade do Café é realizado pela Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo e Codeagro, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.

O evento é organizado pelo Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP), Museu do Café e Associação Comercial de Santos.

Conta com o apoio do Sebrae e da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). E tem o patrocínio da Pinhalense, Lab Carvalhaes, Escritório Carvalhaes Corretores de Café, Viça Café e Ciclus.

 

 

 

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