Nesta terça-feira e quarta-feira (dias 2 e 3), a Associação Comercial de Santos (ACS) realizou mais um curso para atualização dos profissionais de prova, os chamados Q-Graders, consolidando o novo formato CVA (Coffee Value Acessement)/Q-Grader Evoluído.
O curso ensinou aos 14 alunos participantes a utilizar o CVA como ferramenta para avaliar o valor do café, tendo foco prático e aplicação direta na rotina de cupping. Inclui diversas sessões de prova, discussões e avaliações em grupo, além de atividade guiadas facilitando a familiaridade com os novos recursos.
Para Ivan Heyden, instrutor do Coffee Quality Institute (CQI), os cursos focados de CVA realizados este ano consolidaram de vez a parceria entre a Academia do Café e a ACS e já há previsão de mais turmas para o próximo ano tanto para os cursos de CVA quanto nos de Q-Grader. “Observamos que há um expressivo número de profissionais locais que atuam diretamente no mercado café.”
Um exemplo disso é a aluna Emília Balcemão, que trabalha na empresa de corretagem internacional Balcof fundada pelo pai dela. “O curso é algo novo, pois apresenta uma perspectiva diferente. A maneira de analisar o café, suas notas, sabores, aroma e fragrância mudou. Há cerca de dez anos, fiz um curso de classificação aqui na Associação. Era sobre a classificação de grãos, uma introdução, não focado em café especial. Agora surgiu este novo formato abrangendo desde a parte comercial do café até como precificá-lo”.
A vontade se atualizar trouxe também Roberto Bosenberg para o curso na ACS. “Eu trabalho com café desde 2016, sou de família produtora de café. E agora fui informado da atualização do formulário e do método de avaliação. Eu acho importante que a avaliação inclui também a parte da avaliação física, do grão de café que apresentou”.