28 de outubro de 2013

Produtora do Espírito Santo do Pinhal é a campeã do Concurso de Qualidade de Café de SP - Sindicafé SP - 28/10/2013

Publicada em: Sindicafé SP - http://www.sindicafesp.com.br/ - 28/10/2013

A produtora Laura Luiza Del Guerra Vergueiro, do município de Espírito Santo do Pinhal, é a campeã do 12º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira. Representando a Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal, ela participou com um lote de café Cereja Descascado, que obteve a nota de qualidade igual a 8,879 pontos, o que o qualifica como um café excepcional. Trata-se de um café que, de acordo com o júri, tem como características sensoriais um aroma frutado, doçura intensa lembrando garapa, encorpado e com finalização persistente, com notas de frutas amarelas cítricas, como a tangerina.

Em 2º lugar ficou o café produzido por João Roberto Corral Provêncio, de Cássia dos Coqueiros, representando a Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde. O café, preparado também pelo método Cereja Descascado, obteve a nota de qualidade e 8,601 pontos. Na avaliação sensorial do júri foi descrito como um café com aroma adocicado como caramelo, baunilha e frutas secas, corpo intenso, finalização longa e acidez equilibrada.

O concurso estadual foi disputado por 83 lotes de cafés finalistas de 12 certames regionais, promovidos por cooperativas, associações e sindicatos de produtores paulistas de café. Amostras dos lotes foram avaliadas na quarta e quinta-feira da semana passada (23 e 24/10), na ACS – Associação Comercial de Santos, por um grupo de juízes classificadores, em sessões de provas cegas e inteiramente acompanhadas por auditores independentes e por entidades representativas do agronegócio café, desde produtores até exportadores.

A Comissão Julgadora foi integrada pelos especialistas Aloisio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F), Clóvis Venâncio de Jesus (BSCA), Maria Gabriela Pariz (CPC-Sindicafé-SP), Aline de Oliveira Garcia (ITAL), Davi Teixeira (ACS), Cristina Saraiva Deolinda (Stockler/CeCafé), Cleia Junqueira (ABIC), e Gerson Silva Giomo (IAC). Os trabalhos foram coordenados por Eduardo Carvalhaes Jr.

Leilão dos 10 Finalistas

A Comissão Julgadora selecionou 10 lotes finalistas, sendo 4 na categoria Cereja Descascado, 4 na categoria Natural e 2 Microlotes. A partir desta terça-feira (29/10) e até 6 de novembro, esses cafés poderão ser adquiridos em leilão aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jurídicas.

Os interessados devem preencher a Ficha de Lance Comprador (arquivo do Word), e enviar por e-mail para camarasetorial@sindicafesp.com.br ou por fax para 11 – 3125 3169. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone 11 – 3125 3160.

No dia 12 de novembro, a partir das 16h, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e empresas campeãs, (que são as que deram maior lance no leilão (clique aqui para ver o convite para o evento).

Os cafés adquiridos pelas torrefadoras serão industrializados e comporão a 11ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que será lançada dia 17 de dezembro.

Revelando regiões

“Um dos grandes méritos do Concurso de Qualidade de Café de São Paulo, nesses 12 anos, tem sido o de revelar para o mercado importantes cidades e regiões produtoras de cafés de alta qualidade”, diz o coordenador Eduardo Carvalhaes Jr. “Aos poucos, tradicionais e também novas regiões paulistas produtoras de café vão mostrando ao mercado e aos consumidores, que produzem café arábica de qualidade. Ao longo destes anos de concurso, cidades e regiões paulistas vão conseguindo colocar seus cafeicultores entre os premiados. E cada cafeicultor premiado estimula seus pares da região a preparar melhor seus cafés na safra seguinte.”

Como exemplo, Carvalhaes cita Torrinha e Dois Córregos, que se motivaram a fazer concursos há alguns anos. Também São Sebastião da Grama, Pedregulho, Piraju, Caconde, Cássia dos Coqueiros, Santo Antonio da Alegria, Dois Córregos, Santo Antônio do Jardim, são municípios que vêm conquistando o mercado. “Os meios de comunicação, os exportadores, torradores, cafeterias, baristas e consumidores vão descobrindo que muitas regiões e cidades do Estado de São Paulo produzem café de qualidade, cada uma delas com suas características locais, refletidas no café que produzem”.

Para Carvalhaes, com as ações criadas com as campanhas de qualidade, os concursos e as edições especiais, a Câmara Setorial de Café do Estado de São Paulo está conseguindo atingir os objetivos que são: estimular a produção de cafés de alta qualidade, divulgar o conceito “Café de São Paulo” e promover junto ao consumidor o café como bebida saudável.

Já para o Presidente da Câmara Setorial de Café, Nathan Herszkowicz, “o Prêmio Aldir Alves Teixeira, agora em sua 12ª. edição, teve o mérito de despertar em todo o Estado de São Paulo o interesse por produzir qualidade, por ampliar os conhecimentos técnicos dos produtores e dos torrefadores que compram esses cafés premiados, tudo contribuindo para ampliar o consumo, dar mais importância ao café como bebida preferida no País e agregar valor em toda a cadeia produtiva”. Para ele, “os consumidores que adquirirem e degustarem esses cafés, terão a rara sensação de provarem bebidas inigualáveis e únicas”.


RESULTADO DO 12º CONCURSO DE QUALIDADE DE CAFÉ DE SÃO PAULO - 2013

Os interessados em participar do leilão devem preencher a Ficha de Lance Comprador

CD – Café Cereja Descascado / N – Café Natural / ML - Microlote

Produtor / Propriedade

Tipo = Nota


1º - Laura Luiza Del Guerra Vergueiro e outros

Fazenda Nova União

Município: Espírito Santo do Pinhal

Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal

Descrição: Aroma frutado, doçura intensa lembrando garapa, encorpado, finalização persistente, com notas de frutas amarelas cítricas como tangerina.

CD = 8,879


2º - João Roberto Corral Provêncio e outros

Fazenda Santa Jucy

Município: Cássia dos Coqueiros

Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde

Descrição: Aroma adocicado como caramelo, baunilha e frutas secas, corpo intenso, finalização longa, acidez equilibrada.

CD = 8,601


3º - Asdrubal Marques Cardoso

Fazenda Lage

Município: São Sebastião da Grama

Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

Descrição: Aroma e sabor de frutas amarelas, lembrando carambola, e notas de mel. Acidez cítrica, encorpado e alta doçura, finalização longa.

N = 8,579


4º - Carlos Eduardo Sicca Pasquali

Sítio dos Pinheiros

Município: Santo Antônio da Alegria

AMSC – Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana

Descrição: Aroma floral intenso, com acidez cítrica pronunciada, doçura marcante, encorpado, uniforme e notas de frutas secas e melado.

ML = 8,531


5º - Joaquim Fernandes Monteiro

Fazenda Santana

Município: Santo Antônio do Jardim

Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal

Descrição: Aroma e sabor de frutas secas marcantes, finalização longa, corpo equilibrado e baixa acidez.

CD = 8,476


6º - Adonis Cerri

Fazenda da Mata

Município: São Sebastião da Grama

Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

Descrição: Aroma e sabor de chocolate, corpo intenso, baixa acidez, finalização de avelã.

CD = 8,475


7º - Gertrudes dos Santos

Sítio Boa Vista

Município: Caconde

Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde

Descrição: Aroma e sabor de caramelo, acidez málica, lembrando maçã, doçura intensa, balanceado e notas de baunilha.

ML = 8,471


8º - Carlos Alberto Gualhardo e outros

Sítio Ravello

Município: Espírito Santo do Pinhal

APLS – Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia

Descrição: Aroma e sabor floral e frutado, lembrando cana de açúcar, finalização longa, acidez média, doçura média e corpo intenso.

N = 8,367


9º - Marco Aurélio P. Pagliaroni

Fazenda Santa Virgínia

Município: Pedregulho

COCAPEC – Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas

Descrição: Aroma e sabor frutado, notas de mel, acidez cítrica intensa, bom corpo e doçura elevada. Finalização longa.

N = 8,317


10º - Arnaldo Alves Vieira

Fazenda Baobá

Município: São Sebastião da Grama

Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama

Descrição: Aroma e sabor de caramelo, frutado e notas de chocolate, acidez acentuada, encorpado e doçura equilibrada. Finalização longa.

N = 8,311


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