23/02/2011

Análise sensorial do café é adiada para 2013 – Globo Rural – 23/2/2011

Publicada em: Globo Rural, 23/2/2011, quarta-feira

AGRONEGÓCIO / CAFÉ - 23/02/2011

Durante dois anos, Ministério da Agricultura capacitará 340 degustadores. Normas que limitam percentual de impurezas e umidade serão adotadas imediatamente

por Globo Rural Online

A exigência de análise sensorial para avaliar a fragrância, o aroma, a acidez, o sabor e a qualidade do café torrado em grão e do café torrado e moído foi adiada por dois anos. O teste faz parte das normas estabelecidas no Padrão Oficial de Classificação do Café, que começa a vigorar nesta quarta-feira (23/02). Para que um produto seja considerado de qualidade, é necessário apresentar o percentual máximo de 1% de impureza e de 5% de umidade.

“Nesse período, vamos promover mais cursos para formação de classificadores. Hoje, temos 16 profissionais treinados nessa área. A expectativa é capacitar mais 340 técnicos, além de 500 industriais”, informa o coordenador-geral de Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura, Fábio Fernandes.

Nos próximos dois anos, as entidades que desejarem executar a classificação do café torrado em grão e do café torrado e moído deverão se adequar às exigências estabelecidas pelo Ministério da Agricultura. “Trata-se de um passo essencial para o desenvolvimento do consumo nacional desse produto”, explica o secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone.

O Brasil é o maior exportador de café e o segundo maior consumidor do mundo. As exportações do grão, em 2010, renderam US$ 5,7 bilhões, em comparação aos US$ 4,3 bilhões em 2009. No primeiro mês de 2011, as vendas registraram US$ 595,4 milhões. O resultado é 65,8% superior ao de janeiro de 2010.

Prova da xícara
Para realizar a análise sensorial, denominada prova da xícara, o técnico agrícola, engenheiro agrônomo ou engenheiro de alimentos, especializado na classificação de café, deverá fazer a degustação do produto em uma empresa credenciada pelo Ministério da Agricultura. Nesse quesito, para o café ser comercializado, a nota obtida tem que ser igual ou superior a quatro pontos, numa escala que varia de 0 a 10.

Os próximos cursos de classificadores serão retomadosem 21 de março. Durante este ano, serão formadas novas turmas nas universidades de Viçosa (UFV) e de Lavras (UFLA), no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Sul de Minas, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Associação Comercial de Santos e nos Sindicatos das Indústrias de Café (Sindicafé) em São Paulo e Minas Gerais

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