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Santos, SP/

27/03/2023

Associação Comercial de Santos recebe visita do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Junqueira

Fonte: Assessoria ACS

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Antonio Junqueira, esteve na manhã da última sexta-feira (24/03), em Santos, para uma visita técnica às instalações da Associação Comercial de Santos e ao Museu do Café.

O encontro teve como objetivo debater o cenário da cafeicultura do Estado e de alinhar os detalhes do Concurso Estadual de Qualidade e Sustentabilidade do Café de São Paulo.

Para o secretário é fundamental manter o diálogo entre todos os elos da cadeia produtiva do agronegócio paulista. "Somos o que somos, graças ao café! Temos na Secretaria vários programas que o café está inserido. Sendo que o nosso projeto está voltado, principalmente, para o pequeno e médio produtor", frisou Junqueira.

Em 2022, segundo os dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o consumo no Brasil chegou a 21,3 milhões de sacas. De acordo com o primeiro levantamento de safra 2022/23 de café no Estado de São Paulo, realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), estima-se a colheita 4,75 milhões de sacas de 60 kg (corresponde a 284,9 mil toneladas do produto), o que representa um avanço de 7,2% acima da safra de 2021/22.

No encontro, o representante da Pasta, acompanhado do secretário executivo, Marcos Renato Böttcher; do coordenador da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio (APTA), Carlos Nabil Ghobril; e do coordenador de Relações Institucionais, José Luís Fontes, tiveram a oportunidade de conhecer toda a infraestrutura do Laboratório de Classificação de Café da ACS.

"Eu fiquei bastante impressionado com as instalações. Tudo muito interessante, principalmente as explicações que recebemos. Nós tivemos, praticamente, uma aula bem sucinta, mas que foi possível aprender muito, especialmente sobre como são realizadas as provas de café e as exigências de qualidade tão importantes para a competitividade do café produzido no Estado de São Paulo. Eu pude experimentar e sentir a diferença de um café para outro", disse o secretário executivo Marcos Renato Böttcher.

O espaço, recém-modernizado, é utilizado para ministrar o Curso de Classificação e Degustação de Café da ACS, que teve início em 1989, com o objetivo de capacitar os alunos a identificar as características do produto e atender às exigências do mercado de trabalho. Mais de mil alunos já foram certificados no curso que é considerado o melhor do país e um dos melhores do mundo. Além do curso, o Laboratório da Associação também fornece os laudos técnicos de qualidade tanto para produtores, corretores e exportadores de café. 

Na oportunidade foi discutido também o cenário atual da produção e exportação de outras culturas como açúcar, proteína animal, milho e soja, produtos que ocupam posições de destaque na pauta de exportação paulista. Vale destacar que os representantes enalteceram o serviço realizado pela Pasta para a efetivação do Cadastro Ambiental Rural (CAR).

"A Secretaria vem trabalhando com a regularização do Imóvel Rural. Nós estamos à frente de outras unidades da federação. No Estado de São Paulo todos os imóveis inscritos (mais de 400 mil imóveis rurais) tiveram seus cadastros processados. Por isso, é muito importante, ao oferecer nossos produtos ao mercado exterior, mostrar que são obtidos respeitando 100% a legislação ambiental", ressaltou José Luís Fontes.

A visita na ACS foi conduzida pelo presidente Mauro Sammarco e membros da Diretoria e Associadas. Para Mauro, essa é uma visita importante não só para a ACS, mas também para a cidade de Santos. "É uma demonstração da preocupação do Governo do Estado e da importância da cidade através do seu porto e dos seus exportadores, para discutir as principais pautas do setor”, afirma o presidente.

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